дним из направлений деятельности адвокатуры является участие адвоката в качестве представителя или защитника доверителя в уголовном судопроизводстве. Правовым основанием участия адвоката в уголовном судопроизводстве служат конституционные принципы уголовного судопроизводства, нормы УПК РФ, положения ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» и другие федеральные законы, регулирующие адвокатскую деятельность.
В настоящее время помощью адвоката в уголовном судопроизводстве могут пользоваться:
лицо, вызванное на допрос в качестве свидетеля по уголовному делу (п. 6 ч 4 ст. 56 УПК РФ);
лицо, в отношении которого ведется уголовное преследование.
Факт уголовного преследования и, следовательно, направленная против конкретного лица обвинительная деятельность могут подтверждаться актом о возбуждении в отношении лица уголовного дела, проведением в отношении его следственных действий (обыска, опознания, допроса и др.) и иными мерами, принимаемыми в целях его изобличения или свидетельствующими о наличии подозрений против него (в частности, разъяснением в соответствии со ст. 51 (ч. 1) Конституции РФ права не давать показаний против себя самого). Все эти действия затрагивают права и свободы лица, подозреваемого в совершении преступления (п. 2,5 ч4 ст. 49 УПК РФ);
потерпевший (п.8 ч.2 ст. 42 УПК РФ);
частный обвинитель (ч. 7 ст. 318 УПК РФ);
гражданский истец (п. 8 ч. 4 ст. 44 УПК РФ);
гражданский ответчик (п. 6 ч. 2 ст. 54 УПК РФ);
лицо, фактически задержанное и арестованное по подозрению в совершении преступления (п. 3 ч. 4 ст. 46 УПК РФ);
лицо, привлеченное в качестве обвиняемого (п. 8 ч. 4 УПК РФ).
Вступление адвоката в уголовное судопроизводство определяется моментом приобретения его доверителем определенного процессуального статуса.
Адвокат подозреваемого допускается к участию в уголовном деле:
1) с момента возбуждения в отношении лица уголовного дела, которое расследуется в форме дознания в соответствии со ст. 223 ст. 150 УПК РФ. В том случае, если уголовное дело, возбужденное в отношении конкретного лица, подлежит расследованию в форме предварительного следствия, то адвокат подозреваемого допускается к участию в деле с момента объявления ему постановления о назначении судебно-психиатрической экспертизы либо с момента начала осуществления иных мер процессуального принуждения или иных процессуальных действий, затрагивающих права и свободы лица, подозреваемого в совершении преступления (п. 2, 5 ч. 3 ст. 49 УПК РФ). К действиям затрагивающим права и свободы лица, подозреваемого в совершении преступления, можно отнести любые процессуальные действия, связанные с осуществлением уголовного преследования данного лица. Это означает, что по делам лиц, подозреваемых в совершении преступления в отношении которых возбуждено уголовное дело, подлежащих расследованию следователем, адвокат допускается к участию в деле с момента проведения первого процессуального действия, с участием подозреваемого, либо объявления ему постановления об этом;
2) с момента фактического задержания лица по подозрению в совершении преступления в соответствии со ст. 91 и 92 УПК РФ;
3) с момента применения к подозреваемому в соответствии со 100 УПК РФ меры пресечения в виде заключения под стражу до предъявления ему обвинения.
Адвокат обвиняемого допускается к участию в деле с момента вынесения постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого (п. 1 ч. 3 ст.49 УПК РФ) либо с момента возбуждения в отношении него уголовного дела частного обвинения в соответствии со ст. 318 УПК РФ.
Правом иметь защитника обладает как обвиняемый, так и подсудимый, осужденный, оправданный. Это право осуществляется ими в пределах и в порядке, установленных уголовно-процессуальным законодательством.
Закон устанавливает два способа обеспечения участия защитника в уголовном деле.
По соглашению. В этом случае адвокат приглашается подозреваемым, обвиняемым, его законным представителем, а также другими лицами по поручению или с согласия подозреваемого, обвиняемого.
По назначению. В этом случае участие адвоката обеспечивает дознаватель, следователь, прокурор или суд по просьбе подозреваемого, обвиняемого либо в силу требований ст. 51 УПК РФ.
Желание лица иметь защитника - определяющий фактор при решении вопроса об участии защитника в деле и его конкретной кандидатуре. Это объясняется прежде всего необходимостью обеспечить доверие обвиняемого к своему защитнику. Это право действует на всех стадиях процесса и является составной частью права на защиту.
Лицо или орган, в производстве которого находится уголовное дело, обязаны сразу после задержания лица по подозрению в совершении преступления разъяснить ему право на приглашение защитника и не позднее 12 часов с момента задержания подозреваемого уведомить кого-либо из близких родственников (п. 4 ст. 5 УПК РФ), а при их отсутствии - других родственников (п. 37 ст. 5 УПК РФ) или предоставить возможность такого уведомления самому подозреваемому (ст. 96 УПК РФ).
При задержании подозреваемого, являющегося военнослужащим, об этом уведомляется командование военной части.
Если подозреваемым является гражданин или подданный другого государства, то в указанный срок уведомляется посольство или консульство этого государства.
Во всех случаях факт уведомления о произведенном задержании подозреваемого должен быть зафиксирован соответствующим документом.
После вынесения постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого следователь извещает обвиняемого о дне предъявления обвинения и одновременно разъясняет ему право самостоятельно пригласить защитника либо ходатайствовать об обеспечении участия защитника следователем.
При окончании предварительного следствия с обвинительным заключением следователь уведомляет об этом обвиняемого и разъясняет ему предусмотренное ст. 217 УПК РФ право на ознакомление со всеми материалами уголовного дела как лично, так и с помощью адвоката.
Право иметь адвоката разъясняется обвиняемому также при вручении ему копии обвинительного заключения и в подготовительной части судебного заседания.
Несоблюдение права обвиняемого пригласить защитника по своему усмотрению является существенным нарушением уголовно-процессуального закона.
Адвокат приглашается для участия в деле задержанным, заключенным под стражу или обвиняемым. Однако эти лица не всегда имеют возможность посетить адвокатскую контору и заключить соглашение на участие в деле адвоката. В этом случае орган дознания, следователь прокурор, равно как и суд, обязаны предоставить этим лицам возможность выбора и приглашения защитника, а также заключения соглашения с ним на ведение дела.
Лицо вправе пригласить адвоката для участия в деле по своему выбору, если последний имеет возможность вступить в процесс без длительной задержки участия в деле. Длительность задержки определяется дознавателем, следователем, прокурором и судом с учетом характера и особенностей уголовного дела и наличия реальной возможности вступления в процесс избранного адвоката.
По общему правилу в случае неявки приглашенного защитника в течение 5 суток со дня заявления ходатайства о приглашении защитника дознаватель, следователь, прокурор или суд вправе предложить подозреваемому, обвиняемому пригласить другого защитника, а в случае отказа принять меры по назначению защитника.
Если участвующий в уголовном деле адвокат в течение 5 суток не может принять участие в производстве конкретного следственного действия, а подозреваемый, обвиняемый не приглашает другого защитника и не ходатайствует о его назначении, то дознаватель, следователь в праве произвести данное следственное действие без участия защитника за исключением случаев, когда подозреваемый, обвиняемый является несовершеннолетним; либо имеет физические или психические недостатки, в силу которых не может самостоятельно осуществлять свое право на защиту; либо не владеет языком, на котором ведется производство по уголовному делу; либо обвиняется в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок свыше 15 лет, пожизненное лишение свободы или смертная казнь;
либо дело подлежит рассмотрению судом с участием присяжных заседателей; либо обвиняемый заявил ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке, установленном гл. 40 УПК РФ.
Представляется, что в некоторых случаях длительным не может быть признан срок неявки адвоката и свыше 5 суток. Этот срок может зависеть от характера и особенностей уголовного дела, его объема, участия адвоката на предыдущей стадии процесса, проделанной им работы и т.п.
Применительно к подозреваемому, задержанному по подозрению в совершении преступления или заключенного под стражу, не признается длительным срок неявки приглашенного им защитника для участия в деле до 24 часов с момента задержания подозреваемого или заключения его под стражу. Если в течение этого срока явка адвоката, приглашенного подозреваемым, невозможна, то дознаватель, следователь или прокурор принимают меры по назначению защитника. При отказе подозреваемого от назначенного защитника следственные действия с участием подозреваемого могут быть произведены без участия адвоката, за исключением случаев, предусмотренных п. 2-7 ч. 1 ст. 51 УПК РФ.
Во всех случаях, когда участие адвоката в уголовном судопроизводстве обязательно (ст. 51 УПК РФ), лица, ведущие производство по уголовному делу, обязаны выяснить у подозреваемого, обвиняемого, пригласил ли он адвоката. Если адвокат не приглашен самим подозреваемым, обвиняемым, его законным представителем, а также другими лицами по поручению или с согласия подозреваемого, обвиняемого, то дознаватель, следователь, прокурор или суд принимают меры по назначению адвоката. Для этого они направляют в одно из адвокатских образований по месту производства расследования или рассмотрения уголовного дела требование о назначении адвоката.
В качестве защитников по уголовному делу в процессе досудебного производства допускаются только адвокаты, то есть лица, получившие в установленном порядке статус адвоката и право осуществлять адвокатскую деятельность. Именно эти лица, имеющие соответствующие образование, стаж работы по юридической специальности, сдавшие квалификационный экзамен при получении статуса адвоката, могут оказать доверителю квалифицированную юридическую помощь в условиях досудебного производства.
В процессе судебного разбирательства, где принцип состязательности реализован в полном объеме, по определению или постановлению суда в качестве защитника могут быть допущены наряду с адвокатом один из близких родственников обвиняемого или иное лицо, о допуске которого ходатайствует подсудимый. В этом случае эти лица не заменяют, а действуют наряду с ним, оказывая подсудимому соответствующую помощь. Принятие отказа от адвоката в этом случае влечет за собой и прекращение участия в деле этого лица (за исключением производства у мирового судьи).
При производстве у мирового судьи указанное лицо допускается вместо адвоката.
Адвокат допускается к участию в деле в качестве защитника при предъявлении удостоверения адвоката и ордера на исполнение поручения, выдаваемого соответствующим адвокатским образованием. В иных случаях адвокат представляет доверителя на основании доверенности.
Никто не вправе требовать от адвоката и его доверителя предъявления соглашения об оказании юридической помощи для вступления адвоката в дело (п. 2 ст. 6 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ»).
Близкие родственники обвиняемого допускаются в процесс в качестве защитника на основании документов, подтверждающих их родство с обвиняемым. Иное лицо, о допуске которого ходатайствует обвиняемый в качестве защитника, представляет доверенность обвиняемого.
Уголовно-процессуальный закон не ограничивает число защитников, осуществляющих по соглашению защиту одного обвиняемого (ч.1 ст. 50 УПК РФ). Поэтому отказ подсудимому в ходатайстве о приглашении второго защитника не основан на законе.
По действующему законодательству адвокат вправе осуществлять адвокатскую деятельность на всей территории Российской Федерации. Поэтому гражданин имеет право поручить защиту своих прав не только адвокату по месту нахождения дела, но и адвокату любого адвокатского образования. Это в значительной мере расширяет возможности обвиняемого по выбору защитника.
Если обвиняемый имеет право на выбор защитника, то адвокат права на выбор дела в принципе не имеет. Это объясняется тем, что адвокатские образования действуют для оказания юридической помощи гражданам. Поэтому отказ адвоката от принятия на себя защиты обвиняемого возможен лишь при наличии уважительных причин (длительная командировка, болезнь, занятость по другому делу и т.п. и по обстоятельствам, исключающим участие в деле адвоката (ст. 72 УПК РФ)). Однако адвокат никогда не может ставить принятие защиты в зависимость от признания обвиняемым своей вины, характера совершенного преступления, личности самого обвиняемого.
Адвокат не вправе отказаться от принятой на себя защиты подозреваемого обвиняемого (ст. 49 УПК РФ). В связи с этим возникает вопрос: с какого момента защита считается принятой? По данному вопросу имеются различные точки зрения. Одни полагают, что защита считается принятой с момента получения адвокатом ордера на ведение дела; другие - с момента согласования общей позиции по делу с обвиняемым; третьи - с момента допуска адвокатов к участию в деле; четвертые - после выявления согласия обвиняемого с позицией адвоката.
Адвокат получает полномочия на ведение дела только после того, как получит ордер на исполнение поручения (независимо от того, по соглашению он действует или по назначению). Именно с этого момента он вправе знакомиться с соответствующими материалами уголовного дела, присутствовать на допросах своего доверителя, иметь с ним свидание, обсуждать позицию защиты по делу и т.д.
Допуск адвоката в уголовный процесс выражается в явке его к следователю или в суд и предоставление им ордера на исполнение поручения. При этом никакого процессуального решения о допуске адвоката в уголовное дело не принимается и этот акт ни в какой процессуальной форме в деле не отражается. До согласования позиции обвиняемого с защитником последний уже участвует в деле и использует предоставленные законом средства и способы защиты, то есть является участником процессуальных правоотношений. Все это позволяет считать защиту принятой после получения адвокатом ордера на исполнение поручения. Если же в процессе работы по уголовному делу выявятся обстоятельства, исключающие участие в деле адвоката (ст. 72 УПК РФ), то он должен принять меры к выходу из процесса.
Право иметь защитника - это субъективное право подозреваемого, обвиняемого. Он может воспользоваться этим правом в процессе всего уголовного судопроизводства либо в любой момент производства по уголовному делу вправе отказаться от помощи конкретного защитника, пригласить другого защитника либо отказаться от защитника вообще принять защиту на себя.
Это относится ко всем уголовным делам, в том числе и к тем, по которым участие защитника обязательно. Однако в ряде случаев отказ от адвоката не является обязательным для суда, прокуратуры, следователя и дознавателя (ч. 2 ст. 52 УПК РФ). Это означает, что в случаях, когда такой отказ исходит от несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого, либо лица, не владеющего языком, на котором ведется судопроизводство, либо лица, имеющего физические или психические недостатки, в силу которых оно не может самостоятельно осуществлять свое право на защиту, и в других случаях, установленных в законе, суд, прокурор, следователь и дознаватель могут и не принять такой отказ. В этом случае защита этих лиц будет осуществляться защитниками, назначенными в порядке ст. 51 УПК РФ.
Отказ от помощи адвоката допускается только по инициативе подозреваемого или обвиняемого, то есть он должен быть строго добровольным, исходить только от подозреваемого или обвиняемого и быть выражен в прямой и определенной форме. Такой отказ заявляется в письменном виде и отражается в протоколе соответствующего процессуального действия (например, в протоколе задержания, протока разъяснения права иметь защитника и т.п.) или в отдельном заявлении.
Судебная практика исходит из того, что отказ обвиняемого от защитника, с которым обвиняемый заключил соглашение или который назначен в порядке ст. 51 УПК РФ, можно признать заявленным добровольным, если он заявлен в присутствии адвоката. В противном случае отказ от защитника признается вынужденным и рассматривается как нарушение права на защиту.
При отказе обвиняемого от услуг конкретного защитника органы ведущие процесс, обязаны выяснить, не нуждается ли он в услугах другого адвоката.
Заменить одного защитника другим можно лишь по ходатайству или с согласия обвиняемого. Такую замену обвиняемый не обязан мотивировать. Важно, чтобы невозможность замены конкретного лица не превращалась в вынужденный отказ от услуг защитника.
Отказ от защитника не лишает подозреваемого, обвиняемого права в процессе дальнейшего производства по уголовному делу ходатайствовать о допуске защитника к участию в деле.